Партия будущего - сегодня!

О Нас

Партия МИР России – новая Партия Российской Федерации, которая находится в процессе регистрации (очередной учредительный съезд прошёл в мае 2022 г.). На более ранних этапах Партия подавала документы на регистрацию как «Метагалактическая Гражданская Конфедерация» и «Партия Посвящённых России». Партия имеет формируемые региональные отделения в 43 субъектах РФ. В её рядах состоят более 1000 партийцев.

  • развитие Человека-Гражданина,
  • достоинство и благополучие его жизни,
  • реализация им его творческого потенциала,
  • служение им своими талантами и способностями развитию Отечества,
  • новые перспективы и горизонты развития,
  • политика нового мира, где в центре – Человек-Гражданин и его интересы.

Мы уверены: Каждый Человек-Гражданин – Первый среди Равных! Развитие и реализация Каждого – Благо всех!

  • формирование основы общечеловеческого гражданского развития,
  • сложение программных ориентиров актуального развития современной России,
  • формирование общественного мнения в соответствии с основными положениями программы Партии,
  • всестороннее содействие реализации положений программы Партии на уровне государственной политики России.

Поиск по тегам

Акции Выборы Команда Новости Проекты Съезд

Членам Партии

Иркутский край: земля смелых и мастеровых!

Новости

Иркутск – «середина земли», – так говорят сибиряки. Ведь он равноудалён от трёх мировых океанов: Северного ледовитого, Тихого и Индийского. Больше 130 национальностей проживает в Иркутской области. Они имеют свою культуру, свои нравы, обычаи, традиции, но все стали в известном смысле русскими. Ведь в Сибири русский народ духовно переработал и как бы сплавил в органичное целое и Восток, и Запад, сохраняя при этом духовную самобытность и обогащая все народы России. Пять веков назад огромная территория Сибири была редко населена. Для её освоения требовались люди особого типа - способные к решительным действиям, дерзкие и отважные - «пассионарии», как называл их Лев Николаевич Гумилев. Осваивая этот край везде по пути своего следования, русские создавали сеть поселений-крепостей, которые постепенно стали играть роль экономических центров территорий. Население таких острожков отличалось предприимчивостью, необычайным свободолюбием и бунтарством. Одной из таких крепостей стал Иркутский острог.

В официальных летописях упоминается, что в 1661 году отрядом казаков во главе с Яковым Похабовым был построен Иркутский острог. Он стремительно рос и уже в 1686 году был преобразован в город и стал центром воеводства.

Население острога увеличивалось в основном с прибытием переселенцев и ссыльных. Главную роль играло крестьянское вольнонародное – добровольное и без помощи государства - переселение из центральных и северных губерний европейской России. Как правило, это были сильные духом, смелые, предприимчивые, мастеровые люди.

История сохранила имя Ерофея Хабарова - он первый распахал и засеял первые десятины земли, впервые начал варить соль, построил мельницу. Анисим Михалёв основал соляной промысел в Усолье, по вкусовым качествам соль славилась на всю Сибирь и до сих пор производится добыча соли. Были основаны Тельминская мануфактура и кожевенный завод, которые вырабатывали сукно, шёлковые ткани, поярковые шляпы и снаряжение для солдат. В Хайте открылась фарфоровая фабрика, чайная посуда которой славилась отличным качеством и изяществом на всю Россию. Для экспедиции Витуса Беринга здесь же в Тельме действовал железоделательный завод, снабжая её металлическими изделиями, а для населения выпускались топоры, косы, мотыги, ножи, серпы и другие с/х орудия.

В первой половине XIX в. Иркутская земля была краем каторги и ссылки декабристов и революционеров-демократов. И нет такой области, на которую бы они не оказали влияние! Литератор Пётр Муханов бесплатно обучал крестьянских ребятишек. Он изучал местные говоры для Академического словаря и выдвинул оригинальный проект постройки обводного канала реки Ангара. Фердинанд Вольф был искусным врачом, Владимир Бечаснов научил крестьян выжимать масло из конопляных семян, сделав маслобойку. Декабристы открывали мастерские, выписывали семена, распространяли овощные культуры среди крестьян, строили парники. Первыми в Сибири стали проводить опыты по разведению фруктовых деревьев и созданию цветников. Деревья, посаженные Владимир Раевским в Олонках, сохранились до сих пор. Алексей Юшневский и Пётр Борисов обучали детей математике, естествознанию, русскому и французскому языкам, музыке, рисованию. Раевский на свои средства нанял помещение под школу, подыскал учителей. Они несли свет и знания, заступались за крестьян перед властями, изучали природу, хозяйство и историю края, учили людей мастерству использования природных богатств.

Александр Радищев, который тоже «отметился» в этих краях, писал: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны ещё века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира». За 57 лет - от покорения Сибири Ермаком в 1585 г. до выхода Москвитина к Тихому океану - территория страны увеличилась на 10 млн кв. км.

Для сравнения — экспедиции Колумба присоединили (если считать Карибское море сушей) к испанской империи 2777 тыс. кв.км, Кортеса — 2067,1 тыс., Писарро — 1285,2 тыс.

При этом в отличие от испанской колонизации Америки, ни один народ Сибири и Дальнего Востока не был объявлен «дикарями» и не был уничтожен. Формирование духа сибиряков происходило в открытой ассимиляции с другими народами. Культура аборигенов обогащалась за счёт российской культуры, складывались отношения, представлявшие собой результат трансляции российского образа жизни на местную почву. И в этом единстве общего и особенного сибиряки обрели два фундаментальных качества: чувство мощного единения друг с другом («как мир, так и я») и примирительное отношением к народам-соседям — к тем, кто присоединялся исходя из своих интересов, и тем более к тем, кто считал для себя важным передать русским свои знания и традиции.

Поражали высокие темпы распространения культуры, большая грамотность сибирского населения по сравнению с населением центральной части России, стремление сибиряков содействовать процветанию своего края. Немаленького края, надо отметить. Иркутская область раскинулась на тысячи километров по живописным берегам озера Байкал и могучих рек Ангары, Лены и их притоков. И занимает площадь 774,8 тыс.кв. километров, равную территории Франции и ФРГ, вместе взятых.

На каждой территории дух имеет свои особенности. Столетиями проживая в определённых условиях, люди начинали подстраиваться под внешние условия. Но возможно правильнее было бы сказать, что русский народ и выбрал непростые условия сибирской земли потому, что в его характере было нечто, направленное на преодоление сурового климата. Природное богатство края, благоприятные условия для реализации предприимчивости, творческие дерзания прогрессивной интеллигенции, высокий уровень образования и культуры у политических ссыльных, их свободомыслие обусловливали своеобразие духовного и культурного развития жителей Сибири. Поэтому на земле Иркутской дух имеет свою особенность: это дух мастеровых, профессионалов своего дела, предприимчивых людей, которые в суровых условиях проживания проявляют свою волю, мужество, смекалку и творческое мастерство.

Любовь Украинец, #Иркутск